Teeplantage Onocha (小野茶)

Der eigentliche Plan für den Japanurlaub war auf einer Farm zu helfen, die wohl auch Teesträucher hätte. Gut, dass wir genau zur Shinchasaison nach Japan fahren würden. Dann könnte ich endlich einmal von Anfang an dabei sein und auch mal selbst Tee pflücken und alle Schritte bis zum fertigen Tee erleben. Ihr merkt schon: hätte, würde, könnte. Es sollte nicht sein. Unsere „Farm“ war noch keine und Teesträucher waren noch ziemlich weit entfernte Zukunftsmusik. Natürlich war auch längst noch keine Shinchasaison da der Winter dieses Jahr etwas länger als sonst dauerte. Ich war schon leicht verzweifelt. Aber dann änderten wir alle unsere Reisepläne, landeten bei tollen Gastgebern und lernten durch diese die richtigen Leute kennen, sodass ich letztendlich doch noch eine Teeplantage besuchen konnte!

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Die beiden Damen, die uns nach Ono brachten, lernten wir bei einer Testpilgerfahrt für internationale Teilnehmer kennen. Was auf den ersten Blick ziemlich seltsam klingt, war eigentlich sehr spannend und lehrreich: Es gibt in Japan mehrere buddhistische Pilgerwege, wovon der berühmteste der 88-Tempel-Weg auf Shikoku ist. Von diesem Pilgerweg gibt es wiederum so einige Kopien, wovon der 33-Tempel-Weg in Chûgoku eine ist. Manche der Tempel vom Chûgoku-Pilgerweg sind auch in Yamaguchi gelegen, was unsere Gastgeberin ins Spiel bringt. Denn sie ist für die Bekanntmachung dieser Pilgerreise in der Region zuständig und hat deswegen zusammen mit ihren Kollegen eine Testpilgerfahrt für internationale Teilnehmer organisiert. Grundgedanke dabei ist, in einem kleineren Rahmen den Ablauf dieser traditionellen Pilgerreise kennen zu lernen. Geführt von einem ziemlich jungen buddhistischen Mönch, besuchten wir 4 Tempel, klingelten dort mit Glöckchen, tranken etwas Tee und bekamen etwas zu essen.

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Außerdem kann man sich während so einer kleinen Wanderung ganz wunderbar unterhalten. Da die Veranstaltung ja für internationale Leute war, ging das auch mit sehr beschränkten Japanischkenntnissen ohne größere Probleme. Mit einer unserer beiden Teeführerinnen unterhielt ich mich sehr nett und erzählte ihr von meinem Interesse an Tee. Da wurde sie ganz aufgeregt, holte eine andere ältere Dame herbei und erzählte, dass diese die japanische Teezeremonie unterrichte. Und ob wir denn schon Tee aus Ono probiert hätten? Und ob wir nächste Woche Zeit hätten mit ihr gemeinsam nach Ono zu fahren, um uns die Teegärten anzuschauen. Da wir unsere Reisepläne eh gerade neu schmieden mussten, sagten wir kurzerhand zu und hatten ein Teegartendate. Übrigens führte diese Abmachung erst zur Kawarasobaparty, da unsere Gastgeber die beiden älteren Damen gar nicht kannten, sich aber mit ihnen absprechen mussten, da wir uns nur sehr notdürftig verständigen konnten.

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Aber die Verabredung stand und ich freute mich wie irre! Den Tag vor unserem Teeausflug erklärte uns unsere Gastgeberin auch noch, dass wir einen Promoter der Teeregion Ono kennenlernen würden, der uns den Garten zeigt und sämtliche Fragen beantworten kann. Also quetschten wir uns zu fünft (vier Erwachsene und das Oolongchen) in einen ziemlich kleinen Wagen und fuhren eine gute Stunde durch die weiten Yamaguchis.

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Beim Teegarten angekommen, fuhren wir auf eine kleine Anhöhe wo der Teepromoter schon auf uns wartete. Kaum waren wir aus dem Auto ausgestiegen und hatten uns alle gegenseitig begrüßt und mehrmals verbeugt, bekamen wir eine Tüte voll Geschenke in die Hand gedrückt. Damit hatten wir wirklich nicht gerechnet! Es gab kalten Onocha in Flaschen für alle zum Trinken, eine Teekanne mit passenden Tässchen, eine Packung Onocha und ein Teebuch! Erst als wir das alles bestaunt hatten, wandten wir uns den Teebüschen zu.

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Was mir als erstes auffiel, im Vergleich zu den von mir gewohnten taiwanesischen Teegärten, ist die Abwesenheit von jeglicher anderer Vegetation. Es gibt weit und breit nur Teebüsche, die in langen Reihen heckenähnlich verlaufen. In Taiwan waren die einzelnen Büsche oft noch gut zu erkennen, oft wurden die Büsche nicht getrimmt und außerdem waren die einzelnen Gärten wesentlich kleiner, sodass es zumindest andere Bäume als Abgrenzung zum Nachbarfeld gab. Während ich so darüber nachdachte, erzählte unser Teepromoter, dass die Büsche alle 7 Jahre ausgetauscht werden müssen, da sie sonst nicht genug Ertrag bringen. Außerdem müssen sie ordentlich mit Nitrat gedüngt werden, weil der Boden durch diese Monokulturen so ausgelaugt ist. Deswegen sei da auch kein Biotee möglich. Hmm. Außerdem wird ausschließlich ein Kultivar verwendet: Yabukita. Laut eines meiner japanischen Teebücher (die ich auch noch irgendwann vorstellen muss) macht Yabukita einen Anteil von 75% der Teesträucher in Japan aus. Was ich in Taiwan auch noch nie in Teegärten gesehen hab sind solche Ventilatoren. Auf Nachfrage erfuhren wir, dass die die Teebüsche vor Frost schützen sollen.

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Weil ich aufgrund der Auswahl bei meinem Lieblingsonlineshop für japanische Biotees (ich werde für die Werbung nicht bezahlt und schwärme aus komplett freien Stücken) so eine große Vielfalt hinsichtlich der Herkunft, aber auch der Kultivare und Herstellungsverfahren, kennengelernt habe, hatte ich wahrscheinlich viel zu hohe Erwartungen an die doch eher unbekannte Teeanbauregion Ono. Diese Ernüchterung, dass es sich hierbei wahrscheinlich um ganz simplen konventionellen Massentee handelt, hat auch dazu geführt, dass ich mich noch nicht getraut habe den geschenkten Onocha zu probieren. Aber das kommt noch. Versprochen.

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Eine kleine Wiedergutmachung war jedoch die Erlaubnis, selbst Tee zu pflücken. Wir durften die zarten hellgrünen Triebe noch vor der Shinchaernte pflücken! Es hat richtig Spaß gemacht, aber irgendwie hatte ich gedacht, dass wir schon viel mehr Tee zusammen gehabt hätten als dann wirklich im Beutel war. Den Beutel nahm eine unserer Begleiterinnen mit und ich fragte mich schon was sie mit dem Tee vorhatte. Aber später am Tag sollten wir noch ihren Mann kennenlernen, der ein Teelehrer ist.

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