Gerollter Mixiang Hong Cha aus Taichung (台中蜜香紅茶)

Es geht weiter mit der Mixiangvorstellung! Diesmal ist mein bisheriger Favorit an der Reihe: ein gerollter Mixiang Hong Cha aus Taichung. Als ich den das erste Mal bei meinem Teelehrer probiert habe, wollte ich beim Anblick des trockenen Blattes partout nicht glauben, dass es sich tatsächlich um einen Schwarztee handelt. Denn normalerweise sind taiwanesische Schwarztees gezwirbelt und nicht gerollt, schon gar nicht wie ein Oolong! Ich dachte wirklich, mein Teelehrer würde mich testen. Aber wie sich dann beim Aufbrühen herausstellte, handelt es sich wirklich wirklich wirklich um einen Mixiang Hong Cha.

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Trockenes Blatt

Auch wenn das Blatt so ungewöhnlich für einen taiwanesischen Schwarztee ist, darf dieser Tee bei mir auch in meine kleine Bero-Kanne, die mein Favorit für chinesische und taiwanesische Schwarztees ist. Und zum ersten Mal wage ich mich langsam an Stoff unter meinem Teegeschirr. Schon lange inspiriert duch die wunderschönen Chaxis, die ich in Taiwan und auch online gesehen habe, und neulich durch diesen Artikel zusätzlich angespornt, durfte das süße Pandatuch meiner lieben Teefreundin eingeweiht werden. Der Artikel beschreibt zwar, dass das trockene Aufgießen im Gegensatz zum sehr feuchten Gong Fu Style ein neuer Trend in der Zubereitung von Tee sei, aber das ist genau das, was ich in Taiwan von meinem Teelehrer gelernt habe. Allerdings wird Gong Fu Style oft als DIE chinesische Teezubereitungstradition schlechthin gesehen, sodass das trockene Zubereiten bisher weniger Aufmerksamkeit bekam. Ich selbst bereite meinen Tee fast ausschließlich trocken zu, obwohl ich durchaus noch am kleckerfreien Zubereiten arbeiten muss. Bambustischchen mit Auffangbecken für Wasser besitze ich zwar auch, aber selbst wenn  ich diese einsetze, dann oft mit Schüttwasserschale daneben, sodass es doch ziemlich trocken bleibt.

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Verwendetes Teegeschirr

Den Taichung Mixiang Hong Cha habe ich für diese Dokumentation nicht das erste Mal probiert, ganz im Gegenteil, ich habe ich undokumentiert schon ziemlich oft genossen. Vor allem auch, weil ich ihn so unglaublich interessant finde. Nicht nur das Blatt sorgt dafür, dass ich stundenlang davon schwärme, dass er trotz seines Auftretens als Oolong tatsächlich ein Schwarztee ist. Nein, auch der Geschmack ist die Wucht. So süß wie ein taiwanesischer Schwarztee nur sein kann. Und doch so ergiebig wie ein gut verarbeiteter Oolong! Auch wenn ich hier nur die ersten drei Aufgüsse fotografiert habe, die Blätter waren nach dem dritten Aufguss noch lange nicht vollständig geöffnet. Also folgten noch zwei weitere Aufgüsse, die noch ebenso geschmacksintensiv wie die vorigen waren.

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Aufguss 1 bis 3

Dadurch, dass die von mir gewählte Kanne wirklich sehr klein ist und sich die zu kleinen Kugeln gerollten Blätter aber ziemlich entfalten, füllen die nassen Blätter schon bald die gesamte Kanne gut aus. Das sorgt widerum dafür, dass so viele Aufgüsse möglich sind. Denn durch die Enge kann sich nicht jedes Blatt auf einmal in seine Ursprungsgröße zurück begeben. Es ist sogar noch gut zu erkennen, dass selbst nach 5 Aufgüssen nicht alle Blätter voll entfalten sind. Was auch spannend ist: zwischen all den für Schwarztee sehr typischen rötlichen Blättern, findet sich hier und da auch mal ein oolongig grün schimmerndes Blatt. Ist dieser Mixiang vielleicht gerade so an der Grenze zwischen Oolong und Schwarztee?

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Aufgegossenes Blatt

Wie aber auch bei den anderen Mixiangs fehlen mir auch bei meinem Favoriten leider viele Informationen.

Auf einen Blick:

Mixiang Hong Cha (蜜香紅茶)
Herkunftsort: Taichung, Taiwan
Erntezeitpunkt: Sommer 2015?
Kultivar: ?
Typ: Schwarztee
Bio-Zertifikat: k.A.
Preis (€/100g): k.A.

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