Variation von Jiaozi (水餃,鍋貼)

Es wird Zeit für etwas Nichtsüßes zum Tee, oder? Und ein Klassiker unter den chinesischen Snacks, ob nun als Dim Sum oder als komplette Mahlzeit, sind Jiaozi (餃子). Das sind gefüllte Teigtaschen, oft ins Englische als Dumpling übersetzt, die meist in zwei Varianten daher kommen: in Wasser gekocht oder gebraten. Ich persönlich bevorzuge die Wasservariante, ein bisschen auch aufgrund eines Wortwitzes, der entsteht, wenn man in Wasser gekochte Jiaozi (水餃) auf Chinesisch mit den falschen Tönen ausspricht. In seiner mir bekannten Form taucht dieser Wortwitz in einem Dialog zwischen einem Chinesischlernenden und einem taiwanesischen Jiaoziladenbesitzer auf: Anstatt zu sagen „Ich möchte Jiaozi“ sagt der Chinesischlernende „Ich möchte schlafen“, woraufhin der Jiaoziladenbesitzer ein bisschen verdutzt fragt „Bist du so müde?“. Ich mag in Wasser gekochte Jiaozi aber auch wegen des Geschmacks.

Zutaten für Jiaozi: Füllung und Teig
Zutaten für Jiaozi: Füllung und Teig

Was ich an Jiaozi außerdem so mag ist die Einfachheit, die eigentlich auch irgendwie dazu beiträgt, dass Jiaozi für mich ganz klar zu Comfort Food gehören. Und auch wenn ich jetzt nur eine Füllung verwendet habe, bieten Jiaozi allerlei kreative Entfaltungsmöglichkeiten. In Taiwan gab es einige Imbissketten, die sich voll und ganz auf Jiaozi spezialisiert hatten. Da konnte man zwischen grünen (meist vegetarischen), gelben (mit Curry), leicht rosa durchschimmernde (mit Shrimps gefüllte!!), rötllich durchschimmernde (mit Kimchi gefüllt!!!) und „normalen“ Schweinefleischjiaozi wählen. Wie an den Ausrufezeichen zu erkennen, standen Shrimps und Kimchi bei mir immer am höchsten im Kurs.

Wasserjiaozi 水餃 beim Kochen
Wasserjiaozi 水餃 beim Kochen

So einfach Jiaozi in ihrer Kombination von Teig und Füllung sind, so sind sie doch schon relativ aufwendig was die Handarbeit betrifft. Für mich hat das dann aber auch ein bisschen was Meditatives. Wer nicht so geduldig ist, lädt sich am besten ein paar Freunde zum Jiaoziformen und anschließendem gemeinsamen Essen ein.

Das Teigrezept habe ich von einer taiwanesischen Rezepteseite.

Jiaoziteig:

300g Weizenmehl Type 550
150g heißes Wasser60g kaltes Wasser

  1. Mehl in eine Schüssel geben und zuerst das heiße, dann das kalte Wasser hinzugeben und alles zu einer Kugel vermengen.
  2. Mindestens 20 Minuten ruhen lassen.
  3. Zu einem Strang rollen, kleine Portionen abteilen und flach ausrolle, füllen und zu Jiaozi formen.
  4. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Jiaozi reinwerfen (oder schubsen), warten bis es wieder schön sprudeln kocht und dann eine Schüssel kaltes Wasser dazu geben. Kochen und kaltes Wasser noch zwei Mal wiederholen.
  5. Dann die Jiaozi unter kaltem Wasser abschrecken.

Meine Füllung habe ich sehr frei nach Schnauze zusammen gemengt: Hackfleisch (in meinem Fall Rind, weil es tatsächlich kein Schweinehack mehr gab!), Frühlingszwiebeln, etwas Ingwer, etwas Sojasauce, etwas Zucker, etwas Salz. Fertig.

Der Dip ist Sojasauce mit etwas Reiswein und dunkler Essig (vorzugsweise chinesischer schwarzer Essig, aber dunkler Balsamico geht zur Not auch), dazu noch ein paar Frühlingszwiebeln.

Fertige Wasserjiaozi
Fertige Wasserjiaozi

Falls noch sehr viel Teig von den Jiaozi übrig bleibt, kann man daraus prima Mehlkringel machen. Ich habe keine Ahnung, wie diese Dinger auf Chinesisch heißen, da ich sie kennengelernt habe, als ich noch kein Chinesisch konnte und sie auch noch nie so in China oder Taiwan gesehen habe. Im Grunde habe ich einfach nur noch Frühlingszwiebeln unter den Teig gemischt. Das Ganze wird dann zu schmalen Strängen ausgerollt, dann zu Schnecken aufgerollt und anschließend in der Pfanne gebraten. Genausogut kann man auch Jiaozi braten. Da ich bei meinem ersten Versuch mit rohen in der Pfanne gebrateten Jiaozi nicht allzu viel Erfolg hatte, beschloss ich schon im Wasser vorgegarte Jiaozi anzubraten. Und das funktionierte ganz wunderbar.

Resteverwertung: Mehlkringel
Resteverwertung: Mehlkringel
Mehlkringel und Pot Stickers (鍋貼)
Mehlkringel und Pot Stickers (鍋貼)

Zu den Mehlkringeln passt ganz wunderbar eine herkömmliche Sweet Chili Sauce, zu den gebratenen Jiaozi passt wieder der Sojasauce-Essig-Dip.

Mehlkringel und Pot Sticker mit Dips
Mehlkringel und Pot Sticker mit Dips

Mjam. Da hat sich der Aufwand mal wieder gelohnt.

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2 Gedanken zu “Variation von Jiaozi (水餃,鍋貼)

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