Rhabarberkuchen mit Custard und Baiser

Bei meinem Lieblingsmarktstand gab es diesmal den ersten frischen Himbeerrhabarber. Da musste ich welchen kaufen! Und mein Marktstandverkäufer des Vertrauens meinte auch gleich „Den brauchste nicht schälen! Der ist ganz zart!“. Recht hatte er. Da das mein erstes eigenes Rhabarberkuchenrezept ist, ließ ich den Kuchen aus Angst vor noch rohen Rhabarberstückchen etwas länger im Ofen. Das Ergebnis waren wirklich sehr weiche Rhabarberstückchen. Und so schön pink!20150503_Rhabarbarkuchen_RhabarberCutMein erstes (zusammengestückeltes) eigenes Rezept besteht aus drei Komponenten: einem Mürbeteigboden, der aufgrund meiner Liebe zu mandelhaltigen Tarteböden, einen Teil des Mehls mit Mandeln ersetzt bekommen hat; einer Custard-Rhabarber-Füllung, weil ich eine Möglichkeit zur Verwendung des beim Baiser übrigbleibenden Eigelbs gesucht habe und in Form eines englischen Custards gefunden habe; und einer Baiserhaube, weil Rhabarber und Baiser einfach gute Freunde sind.

Mürbeteig/Tarteboden:

1 Ei
100 g gemahlene Mandeln
150 g Mehl
50 g Zucker
125 g Butter (kalt)
1 Prise Salz

1. Alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten
2. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 min im Kühlschrank ruhen lassen
3. Kuchenform (bei mir eine 28er Springform) einfetten, Teig ausrollen, in Form legen und mit einer Gabel „löchern“
4. Bei 170°C für 15 min mit Hülsenfrüchten blind backen

20150503_Rhabarbarkuchen_FullCakeRhabarber-Custard-Füllung:

3 Eigelbe
50 g Zucker (wer Angst vor zu saurem Rhabarber hat, kann auch mehr Zucker nehmen)
1 Vanilleschote
2 EL Maisstärke
2 EL Mehl (Weizenmehl Type 405)
300 ml Milch
600 g Rhabarber (geputzt)

1. Rhabarber putzen und in 1-2 cm lange Stückchen schneiden, Vanilleschote auskratzen
2. Eigelbe, Zucker, Stärke, Mehl, Vanillemark und ein paar Esslöffel Milch klumpenfrei verrühren
3. restliche Milch zum Sieden bringen
4. Heiße Milch unter Rühren in die Schüssel mit der Eigelbmischung füllen
5. kompletten Custard zurück in den Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen
6. Rhabarberstücken unter den Custard mischen
7. Rhabarber-Custard auf dem vorgebackenen Teig verteilen
8. bei 170°C für 10 min backen

20150503_Rhabarbarkuchen_PlatesBaiserhaube:

3 Eiweiße
50 g Zucker
1 Prise Salz

1. Eiweiß mit Salz steif schlagen
2. Zucker unter weiterem Schlagen dazugeben
3. Stiff Peaks schlagen (das Baiser sollte so steif sein, dass es beim Umdrehen der Schüssel sich nicht bewegt)
4. Auf dem Kuchen verteilen
5. bei 150°C für 40 min backen
20150503_Rhabarbarkuchen_Cut Geschmackstest: Joah, schmeckt! Also, ich bin schon ein bisschen stolz auf das Ergebnis, auch wenn es gerade beim Baiser noch ein bisschen Verbesserungspotential gibt (das war irgendwie zu gummiartig). Aber sonst: MJAMMJAMMJAM

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